2016~2020 花蓮縣 - 鳳林鎮、玉里鎮、豐濱鄉、吉安鄉、瑞穗鄉、秀林鄉、新城鄉、富里鄉、卓溪鄉、萬榮鄉、花蓮市、光復鄉、壽豐鄉 候選人 ☞ 其他選區

得票、學經歷、政見來自中選會,資料取得時間:2016-01-17 00:00
當選註記 表決立場 候選人 黨籍 性別 出生年次 選前最近任期 得票數 得票率 競選政治獻金 財產申報
收入 支出 餘額
停建核四:4次反對
刪除軍公教18%、總統國務機要費等預算:2次反對
美牛:1次沒投票
看更多...
王廷升 中國國民黨 1965 2008~2012 57557 45 % 10571866 11507447 -935581 王廷升
張智超 無黨籍 1954 35884 28 % 1335000 1790515 -455515
食品安全:1次沒投票
看更多...
賴坤成 民主進步黨 1964 2008~2012 33326 26 % 8694467 9954298 -1259831 賴坤成
釋楊悟空 無黨籍 1954 1964 2 % 36000 36000 0

2016 立委候選人
當選註記 得票數 得票率 候選人 黨籍 年齡 表決立場 最近任期 主提案數 投票缺席率(%) 院會缺席次數 財產申報 議員資料
63231 54 % 蕭美琴 民主進步黨 46 停建核四:4次贊成
調高基本工資:2次贊成
刪除軍公教18%、總統國務機要費等預算:2次贊成
看更多...
2012~ 2016
(當時競選政見)
101
(看提案)
68 次
(投票缺席率11.70 %)
(看表決)
1 次
(缺席率0.72 %)
蕭美琴
51248 44 % 王廷升 中國國民黨 52 停建核四:4次反對
刪除軍公教18%、總統國務機要費等預算:2次反對
美牛:1次沒投票
看更多...
2012~ 2016
(當時競選政見)
157
(看提案)
54 次
(投票缺席率9.29 %)
(看表決)
4 次
(缺席率2.88 %)
王廷升
1803 2 % 黄師鵬 無黨籍 60 未擔任過立委,所以沒有過去紀錄,可參考下方學經歷、政見等資訊
1312 1 % 楊悟空 泛盟黨 63 未擔任過立委,所以沒有過去紀錄,可參考下方學經歷、政見等資訊

2 號 蕭美琴 

黨籍
民主進步黨
出生地
臺北市
學歷

美國哥倫比亞大學政治學碩士

經歷

第5、6、8屆立法委員  
民進黨國際事務部主任  
總統府顧問  
亞洲民主自由聯盟(CALD)秘書長  
行政院大陸委員會諮詢委員  
新境界文教基金會副執行長  
臺灣民主基金會董事  
國際自由政黨聯盟(LI)副主席  
海基會董事  
美琴之友會名譽理事長

政見

鐵路便捷化:推動北迴線三軌化、花東線雙軌化,增加鐵路運能與調度彈性;加速票務系統更新,剩餘票透明化;協助縣府常態辦理返鄉專車,舒緩鄉親佳節返鄉、上工購票困擾。  
花東公路四線化:全線拓寬,結合沿線鄉鎮特色,營造花東縱谷觀光景觀大道。  
公車友善化:提升公共運輸效能,推動「需求反應式公共運輸系統」(DRTS),服務偏遠村落社區。  
擴大觀光產業利基:增加陸客自由行、優質團比率,爭取東南亞新富客群;營造太魯閣國家公園衛星景點,提高周邊鄉鎮經濟收益。  
食安第一,農產增值:釋出國有土地,增設「有機農業專區」;推廣「產銷履歷」,再創花蓮「無毒農業」品牌價值;持續推動農產品加工,建構完整六級化產業鏈,增加農村就業,保障農民收益。


4 號 王廷升 

黨籍
中國國民黨
出生地
臺灣省花蓮縣
學歷

美國喬治華盛頓大學國際企業博士  
美國喬治華盛頓大學國際企業碩士  
私立東吳大學商用數學系商學士

經歷

中華民國第7、8屆立法委員暨國民黨團書記長  
中華民國任務型國大代表暨國民黨團副書記長  
國民黨第16、17、18、19屆中央委員  
國民黨中央組發會海外部主任  
經濟部貿委會東區貿易救濟諮詢服務團團長  
國際獅子會300F區2009-2010第三專區主席

政見

1.推動花蓮成為太平洋左岸經濟中心。  
2.爭取重大連續假期早、中、晚各一班「返鄉專車」;傾斜式列車(太魯閣、普悠瑪)半小時發一班車,並以區間車接駁。  
3.全面延長各火車站月台遮雨棚,設置升降梯及電扶梯。  
4.監督「花東地區發展條例」執行效率,要求國發會廣邀各鄉鎮公所、專家學者、輿論界及重要社團等意見,建立公民參與機制。  
5.設置有機無毒認證中心,以利農作物送檢,提高時效,降低成本並符合標準。  
6.爭取放領農地,加速農村再生。  
7.重視蘇花公路山區路段改善工程(蘇花改)施工品質與進度,落實鄉親民意兼顧環保,便利花蓮交通運輸。  
8.強力要求南北同時進行「臺九線」全線拓寬,加速推動第四期工程規劃。  
9.力促完成花東快速道路,大幅縮短行車時間。  
10.推動進駐花蓮為母港之「沖繩-花蓮」定期郵輪航線。  
11.拓展花蓮港埠,發展觀光漁業,促進郵輪觀光延伸藍色公路。  
12.推動觀光休閒纜車,提升鯉魚潭、赤科山及六十石山的觀光發展。  
13.優質銜接十二年國教,均衡區域與城鄉教育資源,創造多元適性的升學與就業環境。  
14.確保婦女權益,增進兒童福利,健全婦幼安全體系。  
15.督促政府健全中南區醫療院所設備,建置醫療支援體系,提升衛生醫療量能。  
16.爭取榮民、農漁勞工、新住民及弱勢團體各項福利。  
17.降低花蓮失業率,持續舉辦就業博覽會,增加花蓮人就業機會。  
18.推動「青年及社會住宅」讓花蓮年輕人安心成家。


1 號 黄師鵬 

黨籍
無黨籍
出生地
臺灣省彰化縣
學歷

美國企管碩士  
國立成功大學數學系

經歷

曾經於正新橡膠公司工作5年  
民國76年到美國留學並旅居於美國,直到民國101年回到花蓮定居,期間自己經營貿易公司  
花蓮縣第17屆縣長參選人

政見

競選主軸:美好的臺灣,永續的未來。  
1.徹底解決全國的交通混亂及不安全問題,讓上學的小孩,騎機車上下班的勞工們,開車的朋友們,能夠每天平安的上路回家。  
2.減稅:大幅度降低人民的綜合所得稅率。目前相當大的政府財政資源或官商掠奪,或政策錯誤所造成的龐大浪費,必須建立廉能及有效率的政府,才能遏止此情況。  
3.逐步啟動廣泛面的制度改革,包括多層次國會改革,包含在未來取消不分區立委,及現階段先限制立法院長只能經由直接選舉產生的區域立委擔任;憲政制度及政府體制的改革,將國體及政體分隔,現階段只就政體改革,採總統制三權分立改良型,亦即臺灣式的三權分立。  
4.臺灣不適宜採內閣制,行政立法歸一的制度,會對未來子孫帶來重大的災難,包括臺灣主權被輕率易旗的潛在危險。  
5.潛艦自造的策劃是錯誤的,及會造成重大的意外災難,試看單純的雲豹裝甲車都有品質問題及弊端產生,更何況潛入海底及牽涉到更龐大的財政預算。  
6.國家的主權應堅持建立在自由民主的體制上,採循序漸進及嚴密合宜的步驟原則,以建立臺灣成為自由民主及法治健全的現代化國家。更詳細政見內容,請參考網址:https://sites.google.com/site/taiwanihc


3 號 楊悟空 

黨籍
泛盟黨
出生地
臺灣省臺東縣
學歷

臺東縣一中

經歷

泛盟黨主席  
太平洋大氣所所長  
中國佛教齋僧功德會理事長  
臺灣綠能抗暖化協會理事長  
中華生命協會理事長  
財團法人彌陀文教基金會董事長  
中華宗教改革協會理事長  
戒光佛研所

政見

環安農業立委:悟空出生臺東住在花蓮,是花東首位政黨的黨主席。父親的遺訓:「蕃薯落土不驚爛,只求枝葉代代傳」。從政要清廉不是為了賺大錢,如果是就從商,做每件事要「無私」為下一代付出。  
後山起義翻轉國會重修政策:  
一、「環境生態政策」:守護海洋、環境生態、國土安全、綠建築法、水污染、空氣污染防制法。  
1、工業廢水、空氣污染要提高罰金與刑法,工業能源稅以價制量。  
2、推動公辦民營綠能電力公司,統籌綠能發電落實節電減碳,全國路燈全面改換省電燈具,2024年終結核能發電。  
3、全國飲用水要重新規劃,工業廢水排放與農田灌溉水要分離,民生與工業用水要分離。  
二、「農漁業觀光政策」:  
1、制定農業基本法、建立國家糧食安全制度,合理編訂農地農用推動永久農業區及實施安全農業政策與農業技術士證照制度。  
2、整頓農會金融亂象,規劃區域及離島農漁業科技倉儲中心,目的穩定價格,獎助綠能農業科技,重新修訂農業發展條例。  
3、輔助傳統農業提昇產銷競爭力與銷售平臺,設置宜、花、東農業科技園區、因應氣候暖化研發農作物抗旱基因改造。  
三、楊悟空參選「立委的誓言」:  
1、任期內解決花蓮人火車票一票難求問題,做不到永不再參選。  
2、花東聯合預算,臺九線建設花東高架高速公路,資金來自花東條例基金。花東增建多軌火車鐵道。  
3、中央山脈流入太平洋的山泉水,東水南送為花蓮縣庫賺大錢。  
4、好山好水好生活,協助花蓮縣府整頓河川、出海口污水及花蓮的空污問題。