注意!! 此表決可能為變更議程順序的表決,還在決定審議順序階段,並非各個單一提案的通過與否。

各個單一提案也請特別注意順序號碼,由小到大表示由先到後。


不通過 立院會議記錄(pdf)

表決日期:2014-01-03

(一)民進黨黨團及台灣團結聯盟黨團提議增列討論事項第1案為:
鑒於台電公司興建核能四廠計畫自1995年起擅將統包規劃改成分包,且層層轉包,興建過程爆發官商勾結、圖利等不法情事,阻絕輻射外洩圍阻體也出現嚴重缺失,工程品質難以確保;興建期間台電公司違法擅自變更工程設計高達1,536項,原能會更直指變更設計主要集中在核電廠心臟「核島區」;核四廠迄今發生多起重大事故,諸如廠房淹水、電廠全黑、燒損、失火、光纖電纜鋪設錯誤、管線遭老鼠囓咬等,拼裝興建的核四廠安全性嚴重不足。行政院院長江宜樺在會見北北基縣市長時坦言「政府對核廢無完全處置方案」,面對民間團體要求提出核廢最終處置辦法也束手無策;迄今需監測至少300年的低階核廢仍暫時存放在蘭嶼,而美國政府已明文規定安置地點須保證100萬年內穩定安全的高階核廢,卻仍置放在核電廠內世界最擁擠的燃料池中,最終處置方式仍然無解,這些核廢將成為我們這一代留給後代子孫永遠的負擔。國際科學理事會整理過去50年發生8.5以上規模大地震的分布圖,發現平均5年太平洋沿岸就有大規模地震,而台灣就位在這火線區內,九二一大地震一夕之間家園毀壞,記憶猶新。根據聯合國資料顯示1986年車諾比核災,被汙染的土地面積超過16萬平方公里,是台灣的五倍大;2011年日本東北地震造成福島核電廠爐心熔毀輻射嚴重外洩,迄今周遭40公里內無法居住,高達30萬福島居民無家可歸;台灣地震颱風頻繁,核四廠位處地層破碎帶,鄰近更有多條斷層及海底火山群,名列世界危險核電廠之一,地狹人稠的台灣禁不起核能災變的風險。核四廠興建計畫預算由原總額1,697億3,103萬3千元,經4次修正投資總額已暴增至2,838億7,913萬6千元,追加1,141億餘元,未來還要花多少預算仍是未知數,但興建過程弊端叢生,民眾對核四廠的工程品質與現今政府的安全保證根本無法信賴。3月9日22萬民眾上街頭要求政府立即停建核四,民調更有高達七成民眾支持停建,核四續建不僅徒增國家財政負擔,核四廠高風險後果恐將禍延子孫。爰依憲法第63條規定提請本院做成如下決議:「政府應立即停止繼續興建核四廠,並依環境基本法規定推動台灣成為非核家園。」請公決案。經表決結果不予通過。在場委員105人,贊成者47人,反對者58人,少數不通過;並採記名表決方式,表決結果名單附後