第二條 本法所稱衛生主管機關:在中央為 行政院 衛生 署 ;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。本法所稱消防主管機關:在中央為內政部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。

第二條 本法所稱衛生主管機關:在中央為 行政院 衛生 福利部 ;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。本法所稱消防主管機關:在中央為內政部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。


說明

配合組織改造修正為衛生福利部。


第二十二條 救護直昇機、救護飛機、救護船(艦)及其他救護車以外之救護運輸工具,其救護之範圍、應配置之配備、查核、申請與派遣救護之程序、停降地點與接駁方式、救護人員之資格與訓練、執勤人數、執勤紀錄之製作與保存、檢查及其他應遵行事項之辦法,由中央衛生主管機關會同有關機關定之。

第二十二條 救護直昇機、救護飛機、救護船(艦)及其他救護車以外之救護運輸工具,其救護之範圍、應配置之配備、查核、申請與派遣救護之程序、停降地點與接駁方式、救護人員之資格與訓練、執勤人數、執勤紀錄之製作與保存、檢查及其他應遵行事項之辦法,由中央衛生主管機關會同有關機關定之。 前項之救護直昇機執行勤務,應由中央衛生主管機關會同有關機關訂定收費標準收費。


說明

鑑於近年空勤直升機之救援資源遭濫用問題頻傳,然現行法規中針對救護直升機之出勤並無相關濫用收費之法源,致使相關爭議頻傳。是故,期以透過本條次之修正,提供政府完善相關救護直升機之使用規範之法源,結合救護直升機出勤分級檢傷與濫用付費機制之規劃,解決目前相關亂象。