2016~2020 桃園市 - 桃園區、龜山區、蘆竹區 候選人 ☞ 其他選區

得票、學經歷、政見來自中選會,資料取得時間:2016-01-17 00:00
候選人 當選/得票 表決立場 黨籍 性別 出生年次 選前最近任期 競選政治獻金 財產申報
鄭文燦 82820 民主進步黨 1967
2012
收:16437768
支:19753277
餘:-3315509
陳根德 80142 將「停建核四」列入院會議程討論:3次反對
調高基本工資:2次反對
刪除軍公教18%、總統國務機要費等預算:2次反對
看更多...
中國國民黨 1956 2008~2012
2012
收:19191565
支:20752836
餘:-1561271
財產申報

2016 立委候選人
候選人 當選/得票 黨籍 年齡 表決立場 最近任期 數字統計 上次競選政治獻金 議員資料
鄭運鵬 85955 民主進步黨 46 罷免陳水扁總統:1次沒投票
刪除西寶水力發電計畫預算:1次贊成
刪除紅十字總會為特定獎補助對象:1次贊成
看更多...
2005~ 2008
  • 23 次主提案
  • 投票缺席率:20 次(14.81 %)
  • 議會缺席率:0 次
    (0.00 %)
財產申報
2016
收:14278367
支:18135165
餘:-3856798
陳根德 80142 中國國民黨 63 將「停建核四」列入院會議程討論:3次反對
調高基本工資:2次反對
刪除軍公教18%、總統國務機要費等預算:2次反對
看更多...
2012~ 2016
(競選政見)
  • 61 次主提案
  • 投票缺席率:41 次(7.06 %)
  • 議會缺席率:2 次
    (1.44 %)
財產申報
2016
收:23318220
支:27683260
餘:-4365040
2012
收:19191565
支:20752836
餘:-1561271
王寶萱 15802 綠黨社會民主黨聯盟 37 未擔任過立委沒有過去紀錄,可參考下方學經歷、政見等資訊
2016
收:2543315
支:2596661
餘:-51456

1 號 鄭運鵬 

黨籍
民主進步黨
出生地
臺北市
學歷

國立台灣大學土木工程學系畢業、  
私立延平中學高中部、  
私立延平中學國中部、  
台北市福星國民小學

經歷

第六屆立法委員、
民主進步黨發言人、
民主進步黨文化宣傳部主任、
組織推廣部主任、
高雄市政府工務局機要秘書

政見

桃園升格,立委更要升格!升格的立委,要有國家格局的政策,鄭運鵬主張:
一、全力協助桃園市政府推動鐵路地下化、捷運棕線、捷運綠線,讓桃園的軌道運輸形成完整的內部經濟循環。
二、推動「綠色經濟版航空城計畫」,並以「合理的參與溝通」重建政府公信力,以「合理的產業導入」結合蔡英文在桃園的亞洲矽谷計畫,以「合理的市場機制」杜絕特權炒作地皮,讓居民及企業負擔得起,讓航空城成為接軌國際的國家都心。
三、推動「長照、托育、就業」的三合一「十年長照2.0」,由政府投入資金,以增加在地就業的方式落實平價長照與托育,一次解決三大人口問題。
四、增加投資在鼓勵生育:
1、國家必須負擔起終身照顧先天失能者的全部責任,解除家庭經濟壓力,也減輕高齡生育的產婦擔心新生兒罹患遺傳疾病的心理壓力。
2、增加育嬰假及陪產假日數:以「厚生薄葬」的原則平衡企業主負擔,以減少喪假日數來增加產假日數,讓產婦能請假,雇主願放假。
五、增加投資在兒童教育:兒童中班以上如要就讀幼稚園,卻因公立名額不足而必須就讀私立幼稚園,應比照公立學費,多出的費用由政府負擔。第二胎之後之新生兒,政府負擔教育費用至大學畢業,減輕家長教育負擔,提高生育意願。
六、增加投資在基礎工程:政府應提高公共建設預算至每年3000億元以上的規模,一則擴大內需,二則提高台灣技術水準。
七、廢除鄉鎮市級選舉:台灣越缺乏資源的縣市反而政府層級越多,造成施政困難,鄉鎮市長應改為官派,簡化淨化基層政治生態,每年也可省下30億預算,並將代表會的硬體設施配合改建為長照托育中心。


2 號 陳根德 

黨籍
中國國民黨
出生地
桃園市
學歷

元智大學社會暨政策科學學系碩士

經歷

第四至第八屆立法委員,
救國團桃園縣團委會及復興活動中心主任委員,  
桃園農工崇學基金會董事長,
臺灣省義勇人員安全濟助基金會董事,
桃園縣議會議長,
中華民國及桃園縣後備憲兵荷松協會理事長,
桃園縣體育會理事長,
桃園縣民眾服務社理事長,  
桃園縣義警大隊大隊長。

政見

多一點建設汗水,少一點政治口水;
多一點民生立委,少一點政論名嘴。
「我住桃園,心在桃園;建設服務,全力以赴」
1建設優先:發展航空城,建構桃園捷運網,全面改善南崁、林口、中正北路交流道壅塞問題。
2民生第一:加強查緝及懲治危害食安廠商,持續推動廣電三法,免費看無線、分級付費看有線。
3在地服務:建立「里民服務網絡」到府服務,落實提供龜山、蘆竹、桃園,第一名的服務效率。
4搶救經濟:改善投資環境,要求中央聯合企業界,設立「創新、創業發展基金」,協助產業創新、創業。
5奔騰蘆竹:解決交通問題,力促保護區解編、捷運綠線施工,建構宜居與工商兼具的城市。
6飛躍龜山:持續推動大棟山公園興建及捷運棕線施工、林口保護區檢討。
7新大檜溪:督促活化桃林鐵路土地,改善虎頭山公園,持續推動大眾運輸,建構大臺北生活圈。
8全民福利:提升基本工資,廣建社會住宅,建立幼兒、農工、社會邊緣人、老人等福利制度。
9改革教育:推動各級教育改革,減輕學子壓力;提高技職教育預算,培育技職人才。
10幸福家園:修法推動中央與地方合作,提升社區生活品質,打造桃園成為國際化的新城市。


3 號 王寶萱 

黨籍
綠黨社會民主黨聯盟
出生地
臺北市
學歷

英國Essex大學政治哲學博士  
台灣大學政治系、經濟系學士(雙修)  
北一女中

經歷

航空城反迫遷聯盟發言人  
台灣人權促進會副秘書長  
英國Essex大學政府系講師  
英國Essex大學轉型正義網絡專案助理  
英國Essex大學意識形態與論述分析碩士  
國際特赦組織全球總部-中國人權小組

政見

新政治的三大超越
一、超越利益:改革國會、打破黑金派系。
二、超越省籍:面對歷史,形塑多元認同。
三、超越短視近利:追求經濟永續、居住正義。
政見願景
一、改革國會、乾淨負責:
重啟國會五法修法,落實利益迴避;引進國會聽證制度;確保黨團協商不得架空委員會決議,必須公開透明以利課責。
二、打開黑箱、打破黑金:
從縮小航空城浮濫徵收開始,杜絕土地內線交易和公共建設的油水,相關審查應公開透明,委員名單由全民決定,讓開發和建設回歸人民真正的需求。
三、轉型正義、認同重生:
面對各個族群及階層的歷史經驗,推動《政治檔案特別法》。找回在地共同記憶,透過藝文扎根、教育轉型,重塑民主新認同。
四、環境永續、城鄉樂活:
輔導廠商內化環境成本,推動《緊急計畫與社區知情權法案》,讓大家住得舒服;為農業找出路,建立城鄉間的產銷平台,提倡在地食材,讓大家吃得安心!落實土地正義,建立百年視野的國土計劃。
五、經濟自主、產業轉型:
推動環保/農業/內需等產業轉型,打破園區思維、扶植在地產業、推動技職教育,化經濟危機為轉機!打破向財團傾斜的經濟體制,檢討並重新分配產業獎勵補貼及租稅減免,打造在地、合作、永續、公平的經濟模式。
六、尊嚴勞動、終結血汗:
禁派遣,重罰血汗企業,保障勞動基準,跟過勞與低薪說再見。各行各業(如醫護人員、警消人員、約聘僱等)擁有工會結社權,團結協商,與雇主公平地分享勞動果實。
七、老人小孩要照顧、退休年金要公平:
托育、長照與醫療必須公共化與普及化。退休金必須公平,要能夠支應老年生活所需,全面推動年金制度改革。