注意!! 此表決可能為變更議程順序的表決,還在決定審議順序階段,並非各個單一提案的通過與否。

各個單一提案也請特別注意順序號碼,由小到大表示由先到後。

不通過 立院會議記錄(pdf)

表決日期:2012-04-27

(一)民進黨黨團、親民黨黨團及台灣團結聯盟黨團提議增列討論事項第1案為:本院民進黨黨團、親民黨黨團、台聯黨團,有鑑於美國境內再度發生狂牛症(牛海綿狀腦病,BSE)病例,全世界因食用帶有此種感染力的牛組織而罹患新型庫賈氏症(vCJD)致死者已有200多人;根據國家衛生研究院所做健康風險評估報告,有高達98%的台灣人帶有此種易感染基因,相較歐美國家人種帶因比例約40%至50%,台灣人感染機率是歐美人種的二倍;為避免國人健康曝露在高風險狀況,政府有義務以嚴格標準來衡量進口牛肉的安全性。世界貿易組織食品檢驗與動植物檢疫協定(SPS)第五條第七款賦予會員國食品安全主權,必要時可採取預防性措施,印尼政府已宣布暫停美國牛肉進口,但反觀馬政府,卻毫無作為。本院基於捍衛國人健康,應即做成要求行政院對本國境內已上架之美國牛肉應下架、已在海關者予以封存,並同時暫停美國牛肉及產製品進口之決議,請公決案。在場委員88人,贊成者44人,反對者44人,可否同數,並採記名表決方式,表決結果名單附後


5人認為是 美牛