注意!! 此表決可能為變更議程順序的表決,還在決定審議順序階段,並非各個單一提案的通過與否。

各個單一提案也請特別注意順序號碼,由小到大表示由先到後。

不通過 立院會議記錄(pdf)

表決日期:2012-10-05

(六)民進黨黨團及台灣團結聯盟黨團提議增列討論事項第2案為:
有鑑於行政院否決基本工資審議委員會決議基本月薪調高267元之決議,又逕行附加應俟連續二季經濟成長率超過3%或連續二個月失業率低於4%始調整基本月薪之條件,無疑將執政者施政無方、執政無能的責任,轉嫁底層勞工負責。基本工資旨在防止資方壓低工資,保障勞工基本生活並維持基本的購買能力,馬政府油、電雙漲錯誤政策,造成今年8月消費者物價指數創下4年來最大的漲幅,但行政院卻推翻基本工資審議委員會每月基本工資由18,780元調整為19,047元之決議,不但一天一顆茶葉蛋的調整幅度都推翻,還強加二項附帶條件。2008年總統大選前,當時馬英九先生承諾,當選後如未能達成經濟成長率6%、失業率低於3%、國民所得3萬元,將捐出薪水,如今不但沒捐薪,還可每月高達48萬5千元的存款累積財富,是領基本月薪勞工將近26個月不吃不喝的所得。去年行政院在國家財政吃緊、債台高築之際,無條件地為公務員全面加薪3%,如今微調勞工基本月薪1.42%,行政院卻強加經濟成長率、失業率的門檻。政務官負責政策擬訂與推動,無能施政致我國經濟成長淪落為亞洲之末,失業率高升為亞洲四小龍之首,卻自己加薪、勞工凍薪;爰此擬請本院作成決議要求「總統、副總統、行政院院長、副院長及其各部會政務人員在未達經濟成長率連續二季超過3%、失業率連續2個月低於4%之前每月減薪50%。」,請公決案。經表決結果不予通過。在場委員91人,贊成者40人,反對者51人,少數不通過;並採記名表決方式,表決結果名單附後


2人認為是 如失業率未降低,首長減薪50%