注意!! 此表決可能為變更議程順序的表決,還在決定審議順序階段,並非各個單一提案的通過與否。

各個單一提案也請特別注意順序號碼,由小到大表示由先到後。

不通過 立院會議記錄(pdf)

表決日期:2014-05-23

(二)台灣團結聯盟黨團提議增列討論事項第1案為:
本院台灣團結聯盟黨團黨團,有鑑於行政院長江宜樺4月28日表示,「核四二號機停工,並不是核四停建,核四完工之後,經過公投才會運轉,核四目前只有延續性的工程和安檢的工作繼續進行,行政院沒有追加預算。核四政策沒有重大改變,不會廢棄核四,而是替下一代保留一個選擇空間。如果現在馬上廢除核能,對台灣衝擊太大。」顯係行政院並未決定停建核四,原子能委員會及台灣電力公司將繼續以安全檢測名義,實質進行核四興建工程,只是承諾核四完工之後,經過公投才會運轉。此與本院102年2月26日朝野協商:「核四案公民投票有結果前,不辦理追加預算,不放置燃料棒,另有關101年度預算及102年度預算之執行,除已發包及安全檢測工作外,暫停施工。」之結論,除文字用法不同外,實無任何差異。近幾年來,民間「廢核」聲浪高漲,人民已意識到,台灣並不缺電,核四不是要不要電的問題,而是要不要命的問題,民調顯示,大多數的台灣民眾都希望停建核四。政府應順應民意,顧及人民生命安危及國土環境,停建核四,以解決核四爭議。爰此,本黨團建請院會做成以下決議:「本院於審查103年度中央政府總預算案經濟部主管台灣電力股份有限公司附屬單位預算時,應將核能四廠第一、二號機發電工程計畫,計81億2,327萬9,000元,全數刪除,使行政院立即停建核四,以符合民意。」,請公決案。經表決結果不予通過。在場委員94人,贊成者42人,反對者52人,少數不通過;並採記名表決方式,表決結果名單附後


2人認為是 將「刪除核四預算」列入院會議程討論

1人認為是 停建核四