注意!! 此表決可能為變更議程順序的表決,還在決定審議順序階段,並非各個單一提案的通過與否。

各個單一提案也請特別注意順序號碼,由小到大表示由先到後。

不通過 立院會議記錄(pdf)

表決日期:2014-05-23

(三)台灣團結聯盟黨團提議增列討論事項第2案為:
本院台灣團結聯盟黨團,有鑑於經濟部、原子能委員會及台灣電力公司以安全檢測名義,實質進行核四興建工程,預計103年6月底經濟部將要求台灣電力公司向原子能委員會申請裝填燃料棒,展開為期1年的運轉測試,形同正式啟動反應爐,往商業運轉的方向前進,此舉將讓國人生命安全置於核災的陰影中。據行政院原能會核四安全監督委員會會議結論指出,台電將於103年9月提送燃料裝填申請書,而經濟部核四辦公室認為核四廠完成雜項工程後即可放置燃料棒,不需由公投決定;前述作為已明顯違反本院102年2月26日朝野協商:「核四案公民投票有結果前,不辦理追加預算,不放置燃料棒,另有關101年度預算及102年度預算之執行,除已發包及安全檢測工作外,暫停施工。」結論,台電應立即停止違反國會決議行為。近幾年來,民間「廢核」聲浪高漲,人民已意識到,台灣並不缺電,核四不是要不要電的問題,而是要不要命的問題,民調顯示,大多數的台灣民眾都希望停建核四。政府應順應民意,顧及人民生命安危及國土環境,停建核四,以解決核四爭議。爰此,本黨團建請院會做成以下決議:「行政院應立即停建核四,2014終結核四,以符合民意。」,請公決案。經表決結果不予通過。在場委員93人,贊成者38人,反對者55人,少數不通過;並採記名表決方式,表決結果名單附後


3人認為是 停建核四

2人認為是 將「停建核四」列入院會議程討論